Статьи карта сайтав началоmailto:sw@sw.sakhalin.ru
 

Уважаемые господа!

В МАБЭС "Сахалин-Вест" ОАО разработан порядок краткосрочного кредитования клиентов банка - экспортеров под проводимые конверсионные операции с экспортной выручкой в целях покрытия временного дефицита в оборотных средствах.

Подавая Заявление на осуществление обязательной продажи валютной выручки при разблокировке экспортной выручки, экспортер вынужден, по объективным причинам, ожидать поступления рублевого покрытия в течение нескольких дней. Это усложняет работу предприятия в части оплаты текущих платежей, связанных с производственной, торговой и иной деятельностью.

С целью покрытия указанных временных разрывов в оборотных средствах, банк предлагает экспортерам краткосрочный кредит на период продажи части экспортной валютной выручки и поступления средств на его рублевый счет.

Кредит выдается в рублях на условиях платности, срочности и возвратности, а Экспортер осуществляет возврат полученных денежных средств в соответствии с условиями заключенного договора. Источником возврата кредита являются рублевые средства, поступившие от обязательной продажи части экспортной валютной выручки.

Кредит предоставляется клиентам банка "Сахалин-Вест", обеспечивающим в течение 3-х предыдущих календарных месяцев от даты обращения в банк за предоставлением кредита стабильный среднемесячный уровень поступлений средств в рублях и/или иностранной валюте на счета в банке "Сахалин-Вест" по рублевым и по текущим валютным счетам в сумме, эквивалентной не менее 20 тыс. долларов США ежемесячно.

Кредит может быть предоставлен в виде:

разового краткосрочного кредита на период продажи части экспортной валютной выручки, но не более 3-х рабочих дней;
в виде овердрафта со сроком кредитования в течение года.

Разовый краткосрочный кредит предоставляется на следующих условиях:

Максимальный размер задолженности, которую клиент может иметь по операции, устанавливается в рублевом эквиваленте экспортной валютной выручки, подлежащей обязательной продаже;

Кредит предоставляется на срок равный периоду продажи экспортной валютной выручки и поступления средств на рублевый счет, но не более 3-х рабочих дней.

При заключении кредитного договора заемщик - экспортер одновременно предоставляет банку право безакцептного списания средств со своего расчетного (текущего) счета при поступлении выручки от продажи валюты, под которую данный кредит предоставлялся. При этом заключается дополнительное соглашение к договору банковского счета.

В день поступления экспортеру рублевой выручки от продажи валюты по Поручению на обязательную продажу валюты, под которое выдавался кредит, задолженность по кредиту и начисленным процентам списывается Банком со счета заемщика платежным требованием установленного образца( с условием оплаты "Без акцепта").

Учитывая, что конверсионные операции с экспортной валютной выручкой по заключенным контрактам и открытым паспортам сделок осуществляются Экспортером периодически (в течение года), данный вид кредита может быть предоставлен так же в виде овердрафта.

Экспортер, обращающийся в Банк за получением кредита, представляет полный комплект документов, установленный для корпоративных клиентов.
Максимальный размер задолженности, которую Экспортер может иметь по операции, устанавливается в рублевом эквиваленте долларов США и определяется, исходя из потребностей Экспортера.

Срок действия договора - период, в течение которого Банк готов
проводить данную операцию с Экспортером-до 1 года.

Период разового использования краткосрочного кредита в форме овердрафта- не более 3-х рабочих дней.

Количество возобновлений овердрафта, допустимых в течение срока действия Лимита, определяется исходя из потребностей клиента. Однако, в рамках заключенного Договора о предоставлении овердрафта не допускается предоставление очередного овердрафта без погашения заемщиком задолженности по овердрафту и процентам за пользование им.
В обязательном порядке при заключении Договора о предоставлении овердрафта, заемщик - экспортер одновременно предоставляет банку право безакцептного списания средств со своего расчетного (текущего) счета при поступлении выручки от продажи валюты, под которую данный овердрафт предоставлялся. При этом заключается дополнительное соглашение к договору банковского счета.

В день поступления экспортеру рублевой выручки от продажи валюты, Банк выставляет платежное требование установленного образца (с условием оплаты "Без акцепта") к расчетному счету экспортера на сумму задолженности экспортера по вышеуказанному овердрафту, включая основной долг, проценты за пользование кредитом и возможные штрафные санкции.

 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 
return_links(); ?>